乐虎体育

媒体信息

媒体信息

当前位置:首页  媒体信息

【苏州日报】沉浸式课堂勉励青年建新功

时间:2021-03-17发布者:王瑾

苏报讯(记者 袁艺 通讯员 胡渠)上周,乐虎体育“百年铸辉煌·青春建新功”开学第一课在学校天一报告厅开讲。作为学校“学‘四史’·爱家国·担使命”主题教育系列活动之启航篇,活动通过图片、音视频、实物、云游等创新教学形式,开展沉浸式“四史”学习教育。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕。《建党一百周年》的视频将现场师生带入1921年至2021年那段中国共产党从小到大、从弱到强、浴血奋战的红色峥嵘岁月。

乐虎体育党委书记王新华以《深化“四史”学习砥砺前行力量》为题,教育引导同学们学史明理,坚定理想信念;学史增信,涵养家国情怀;学史崇德,传承红色精神;学史力行,励志勤学奋斗,在学思践悟中树立远大志向,增强四个自信,担当时代使命,实现青春梦想,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

为了更好地让历史成为活的教科书,活动邀请了苏州革命博物馆宣教老师许清文来到现场,许清文从革命烈士秦大刚的遗物——一件卫生衫切入,深情讲述一位优秀共产党人的初心故事,生动再现了百年党史感人瞬间,现场师生深受触动、热泪盈眶。随后,现场和线上观看直播的师生通过云游苏州革命历史博物馆,聆听金牌讲解员的精彩讲解,了解革命文物背后的动人故事,感受身临其境云看展的感官体验,仿佛置身那段烽火连天的岁月中。随后,乐虎体育思政部博士王周刚从“传承·精神的力量”“初心·庄严的承诺”“担当·时代的使命”三个维度,深入阐释了红船精神与井冈山精神,号召同学们从党的精神谱系中汲取丰厚滋养,在历史中立志,在时代中立行,在人生中立德,在青春中绽放。“这是一堂创新形式的思政大课!”精密系机械专业学生郝振文表示,在这样的课堂中,最直观的感受是“枯燥”书本中的事例鲜活了、形象了,自己也更能沉浸到课程当中。

据悉,为扎实推进“四史”学习教育,乐虎体育成立了“四史”学习教育宣讲团,满足全校师生多样化学习需求,扩大宣讲的辐射面和影响力。当天,乐虎体育党委委员、副院长殷海芳为“四史”教育宣讲团讲师代表颁发了聘书。

王新华表示,接下来,乐虎体育将多维度、全方位深入推进“四史”学习教育,努力拓展以史育人新载体、新阵地,推动“四史”教育进课堂,进班级,进宿舍,把鲜活丰富的“四史”内容融入师生学习生活实处,涵养学生历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(苏州日报 2021.3.15 B01版)

返回原图
/